Участники хакатона решали задачи от разработчиков российского ПО

Участники хакатона решали задачи от разработчиков российского ПО

Все варианты сложности!

Четыре разные задачи решали участники «CODDY11100». Хакатон объединил более 20 команд, он был представлен программистами двух возрастных категорий: это команды 14-17 и 18-23 лет.

Кейс в области администрирования и программной разработки предоставила российская технологическая компания «Группа Астра». Участникам нужно было создать графическую утилиту для обычного пользователя операционной системы Astra Linux.

«Такие разноплановые задачи, которые поставили авторы кейсов, дают возможность участникам проявить свою индивидуальность и профессионализм, а для хакатона ‒ это новый качественный уровень. "Группа Астра" ‒ крупная компания, которая занимается разработкой ПО. И для команд важно, что они не просто выполняют задачу, а взаимодействуют с людьми-практиками, которые внедряют программное обеспечение по всей стране. Такие возможности, к сожалению, у наших ребят есть не всегда. Особая ценность ‒ шанс работать и общаться напрямую с заказчиком, а также обсудить на защите все вопросы, которые были при решении кейса», ‒ рассказала руководитель Центра поддержки инноваций АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Дарья Лариошина.

Сейчас большое количество прикладного ПО в мире Linux не имеет графического интерфейса пользователя. В ход идут инструменты командной строки (CLI), а также сторонние средства от иных операционных систем на базе ядра Linux. Команды работали над утилитой, которая бы помогла пользователю получить конвертацию нужного видео в формат .mp4 в среде операционной системы Astra Linux SE путём нажатия пары кнопок.

«Нам, как разработчикам программных продуктов, важно было увидеть, как школьники и студенты взаимодействуют с российским программным обеспечением. Решение нашего кейса предполагало установку приложений, операционной системы Аstra Linux и настройку всех необходимых для этого параметров, а также подключение репозитория. Все команды начали выполнять задание с финальной точки, поэтому умение программистов работать с операционной системой, их идеи и реализация были показаны не в полном объёме. При подготовке кейса для нового хакатона мы учтём, что команды создают и демонстрируют свои решения только на Аstra Linux. Это позволит участникам соревнований улучшить результаты, которые в свою очередь будут способствовать повышению конкурентоспособности российского ПО и его востребованности», ‒ отметил Денис Давыдов, руководитель группы отдела образовательных проектов департамента образования «Группы Астра».

Результаты выполнения кейса интересны не только участникам, но и наставникам команд. Это учителя информатики, педагоги допобразования, колледжей и вузов. Система образования Амурской области взяла курс на импортозамещение. Школы перейдут на одну из самых производительных и безопасных операционных систем в России – Astra Linux. Основным помощников учителей в изучении ОС определён центр «IT-куб» в Благовещенске.

«Работа команд над кейсами ‒ это хорошая обратная связь для разработчиков отечественного ПО и для нас, как представителя центра компетенций компании в регионе. Видим аспекты, на которых стоит сделать акцент при подготовке учителей к работе с ОС и запуске системы тьюторства. Мы придерживаемся дорожной карты, которая позволит нам максимально успешно решить поставленную задачу», – рассказала Татьяна Кочергина, руководитель центра цифрового образования детей «IT-куб» в Благовещенске.

Отечественная операционная система предустановлена на 6 000 автоматизированных рабочих мест в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», обеспечена корректная работа унаследованного ПО и ИТ-периферии. Импортозамещение продолжается и в 2025 году.

Работа идёт в рамках соглашения, которое подписано между министерством образования Амурской области и российской технологической компанией «Группа Астра». Оно предполагает трёхстороннее сотрудничество: обучение учителей основам работы с ОС Astra Linux и пакетом приложений «Р7-Офис», передача дистрибутива ОС Astra Linux в образовательные организации Амурской области и реализация совместных практико-ориентированных программ.