В Благовещенске открылась выставка-конкурс «АмурТехно»

В Благовещенске открылась выставка-конкурс «АмурТехно»

Помощь и развитие!

Разработки ребят центра «IT-куб» в Благовещенске участвуют в инновационной выставке-конкурсе «АмурТехно». В этом году экспертам представлены более 60 проектов. Это идеи стартапов детских и взрослых команд. Участники в своей возрастной категории борются за главный приз – 30 тысяч и 100 тысяч рублей.

Главное инновационное событие Дальнего Востока объединило пять территорий. Это Приморский и Хабаровский края, Сахалинская, Еврейская и Амурская области.

Три направления, из них «IT-технологии» – наиболее популярное. В детской номинации участвуют 19 проектов из Благовещенска, Свободного, Хабаровска.

Константин Кулик (наставник – Анатолий Юдин) представил устройство, которое измеряет содержание газов, а также других веществ в воздухе и результаты передаёт через специальную программу на смартфон. Влад Картошкин (наставник – Анатолий Юдин) разработал альтернативную версию – «ГаЗ – OFF». Это сигнализатор утечки газа на базе контроллера Arduino. При превышении допустимой нормы прибор подаёт громкий звуковой сигнал и загорается световой индикатор.

Иван Амонов (наставник – Денис Юданов) продемонстрировал робота, который помогает проснуться в нужное время. Механический будильник сделан в виде гоночного автомобиля. Чтобы он сработал, нужно его включить, и через восемь часов машина начнёт ездить по комнате и издавать громкий звук. Спящему человеку придётся проснуться, встать с кровати и отключить робота.

Илья Котов показал «Умную кормушку». Устройство помогает зимующим птицам питаться по заданному режиму и ведёт видеозапись всех пернатых посетителей.

Эксперты не только оценили работы, но и дали рекомендации по дальнейшему развитию проектов. Итоги будут озвучены сегодня на торжественной церемонии награждения. Впервые будут поощрены и наставники проектов-победителей.

Участники «АмурТехно» представили свои разработки не только экспертам, но продемонстрировали разработки на открытых презентациях, побывали на мастер-классах и дискуссиях. Завтра изобретатели отправятся на экскурсию на космодром «Восточный».