Графический (компьютерный) дизайн находится на стыке двух категорий профессий: творческих (дизайнер, художник, проектировщик) и инженерных (программист). Сегодня развитие компьютерной графики происходит с немыслимой скоростью и захватывает все большие пространства человеческой деятельности. Визуализация научных экспериментов, индустрия развлечений, полиграфия, кинематограф, видео, виртуальная реальность, мультимедиа и педагогические программы невозможны без компьютерной графики.
Поэтому графический дизайн стал одним из самых увлекательных занятий для школьников. Потребность детей в умении выражать свои творческие идеи через графические проекты стала причиной создания обучающей программы дополнительного образования «Графический дизайн».
В процессе работы с компьютерной графикой у учащихся формируются базовые навыки работы в графических редакторах, активно расширяется кругозор, развиваются и тренируются восприятие, образное и критическое мышление, формируются исследовательские умения и умения принимать оптимальные решения, а также развиваются навыки продуктивной коммуникации.
Актуальность программы заключается в комплексном рассмотрении дизайнерского продукта, развитии способности учащихся к созданию креативных, востребованных дизайн-проектов. Способности, которая является одним из ключевых требований к человеку в мире информации, так называемой компетенцией XXI века.